Propriété de 12 ha créée par un ancêtre de la famille ARNAUD vers 1870.
L'Alliance d'un terroir d'exception, de la tradition ancestrale et des techniques viti-vinicoles modernes donnent une garantie de qualité suivie.
Château SAINT-ESTÈPHE
Vignobles Arnaud SA
Route de Poumeys - Leyssac
33180 Saint-Estèphe
Téléphone : 05 56 59 32 26
“Sur une mosaïque de parcelles, nous cultivons notre cépage ancestral et identitaire le Malbec, encore appelé Côt ou Auxerrois, qui donne la typicité de nos vins. Notre objectif reste de comprendre au mieux nos terroirs pour que le Malbec puisse exprimer pleinement son potentiel. Nous proposons des vins d'artisans, élaborés avec le plus grand soin.”
Savoureux Cahors rouge cuvée Ambroise de l'Her 2018, 90% Malbec et 10% Merlot, élevage en barriques de 1 et 2 vins 12 mois, il est finement épicé, un vin corsé et fin à la fois, avec ces notes intenses de fruits surmûris, de très bonne bouche, gras et complexe, de très bonne évolution.
Excellent Cahors rouge Signature 2018 Sans Sulfites Ajoutés, 100% Malbec, parcelle de 45 ans, élavege 18 mois en cuves ovoïdes, c’est un vin ample, au nez légèrement épicé, aux tanins fondus, de bonne bouche avec ces notes caractéristiques et persistantes de mûre et d’épices. Le Cahors rouge 2019, est équilibré, aux arômes d’épices, de fruits rouges cuits et de violette, quand ce Cahors rouge cuvée Élégance 2018, est corsé et gras, avec des tanins présents et fondus à la fois, c’est un vin intense qui associe puissance et distinction, où dominent les fruitscuits, de bouche savoureuse, très prometteur.
Leur IGP Côtes du Lot blancsec Clin d’Oeil 2019, 50% de Sauvignon et 50% de Chardonnay, est finement épicé, subtil, vif et franc comme on les aime, idéal avec un dos de cabillaud demi-sel et aïoli.
Une propriété familiale de 15 ha (60% de Merlot, 30% de Cabernetfranc et 10% de Malbec).
Toujours ce grand Pomerol 2016, typé et particulièrement savoureux, de belle robepourpre soutenu, aux notes de framboise et de cannelle, d’une grande harmonie, parfumé, séveux, un vingénéreux. Le 2015, puissant en bouche, corsé, charpenté, avec des arômes intenses (cassis, sous-bois, cuir), d’un beau rouge profond, est un vin dense, mais aux tanins fins, qui mêle structure et distinction.
Goûtez également le Château Moulinet Lasserre 2016, un vingras, corsé, aux tanins puissants et mûrs, qui allie une belle structure tannique à une grande expression aromatique avec ce goût fumé, de bouche suave et velouté, de fort bonne évolution.
Toujours à la tête de son appellation. Dirigée par Grégory Lovato depuis 2005, médecin et viticulteur, cette propriété de 33 ha de vignes d’un seul tenant, sur sol graveleux-siliceux, et argilo-calcaire, appartient à la famille Lovato depuis 1973, et a fait l’objet d’investissements importants, plantations ou replantations raisonnées et réfléchies afin d’obtenir un encépagement plus équilibré, 80% de Merlot, 20% de Cabernetfranc, rendements privilégiant la qualité, vinification traditionnelle avec macérations longues, élevage en fonction des millésimes.
Savouré cette année, ce très charmeur Bordeaux Supérieur cuvée Eléonore 2019, fort bien élevé (macération de 30 jours, 30% barriques, 70% cuves), il a une belle robe soutenue, aux tanins riches, aux connotations caractéristiques de fruitsfrais et de sous-bois, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. Toujours une réussite ce 2018, qui dévoile des arômes de fruits bien mûrs, franc, ample, généreux, riche, d’une fort belle structure.
Goûtez aussi le Bordeaux Supérieur 2018, bien corsé, aux senteurs persistantes de petits fruits rouges mûrs avec des notes de musc, typé, aux taninssouples et très équilibrés, un vin qui allie structure et charme, très réussi, médaille d’Or au Concours Général Agricole Paris.
Ces propriétaires sympathiques couvent leur petit vignoble de 6 ha planté sur croupes et plateau de structure argilo-calcaire. “Je fais très attention à la sélection de mes barriques, dit Yannick Le Menn, car je pense que l’élevage est tout un art. Je travaille avec trois tonneliers différents, les chênes viennent du centre de la France, le bois provenant de forêts domaniales est de bonne qualité, le travail de coupe et de repeuplement y est bien fait. Je préfère des barriques à chauffe moyenne, cela permet de ne pas dénaturer le vin mais au contraire de lui apporter une touche de complexité.
Nos deux fils travaillent dans le milieu du vin. Grâce à eux, nous travaillons de façon plus pointue, plus exacte dans le dosage d’azote, par exemple. Depuis quelques années, on s’interdit au Château Haut Saint-Clair de mettre des produits anti-pourriture car on s’aperçoit en faisant des analyses de recherche des résidus, que les anti-pourritures migrent vers les vins. J’aime beaucoup retrouver le fruit dans mes vins, je n’aime pas trop les tanins en puissance, j’aime que mon vin soit équilibré, j’essaye de ne pas trop extraire. J’ai fait mes études de viticulture en Bourgogne à Beaune, mon professeur, André Vedel, appelait cela “des vins de mouchoirs”.
Cette famille chaleureuse propose des vins à son image et notamment ce Puisseguin Saint-Émilion Sélection 2019, d’une belle structure avec beaucoup d’élégance, aux notes de fruits, de cannelle et d’humus, très équilibré au nez comme en bouche, tout en nuances d’arômes. Le 2018, c’est un vin riche en couleur, classique et concentré, alliant finesse et structure, ample et long en bouche, aux tanins enrobés, ample et charmeur, d’excellente garde.
Le 2017 est très bien fait, corsé et complexe, aux nuances de fruits rouges bien mûrs et une touche d’épices, parfait avec des brochettes d'agneau ou une galantine de canard au foie gras. Superbe 2016, un vin chaleureux, dense, de bouche distinguée, très bien corsé et équilibré, parfumé (griotte, humus...), qui allie concentration aromatique, finesse des tanins et structure au palais, avec une délicieuse finale poivrée.
Goûtez aussi leur Moulin Saint-Clair 2019, aux arômes de fruits mûrs, un joli vin tendre, séduisant et croquant en bouche.
Beau Saint-Georges Saint-Émilion Château Belair Saint-Georges 2019, au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, de bouche flatteuse et riche, aux arômes séduisants de cassis et de sous-bois, avec des taninsveloutés.
A ses côtés, le Saint-Georges Saint-Émilion Château Belair Montaiguillon 2019, c’est un beau vin typé comme on les aime, avec de la charpente, aux notes de griotte et d’humus, dense et concentré, subtilement poivré en finale, bien corsé, aux tanins et harmonieux, riche et soyeux à la fois, avec une bouche puissante, parfumée et persistante.
❤❤❤❤ Le vignoble du Château Grand Renard s?est dessiné dans les années 1970 où Roland, père de Francis Joubert, possédait quelques parcelles de vignes situées au lieu-dit « Le Renard Pendu », en ce lieu même où se mêlaient au siècle dernier, vignes, pins et acacias, ce qui en faisait le paradis des terriers de renards.Par la suite, Francis et son épouse Bernie agrandirent le domaine et implantèrent le Château nommé Grand Renard sur ce lieu. Cetifié Bio depuis 1981.
Voilà un très séduisant Blaye Côtes de BordeauxblancSauvignon 2019, 70% Sauvignonblanc et 30% Sauvignongris, il a des reflets verts, aux notes de noisette fraîche, d?une jolie finesse, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité, il est vraiment réussi (4,80 €).
Le Blaye Côtes de Bordeaux rouge cuvée Prestige 2018, 80% Merlot, 10% Cabernet-Sauvignon et 10% Malbec, élevé 12 mois en fûts de chêne français, puis suivi d?un soutirage, charpenté, de bouche aux nuances de griotte confite et de sous-bois, a des taninsronds (6,70 €).
Famille Joubert
1, Côte des Renauds
33820 Saint Ciers sur Gironde
Tél. : 05 57 32 96 75 Email : chatgdrenardbio@aol.com www.chateaugrandrenard.com
Domaine ROTIER
❤❤❤❤ Les deux beaux-frères se partagent la responsabilité du domaine familial de 35 ha : Francis s?occupe de la culture du vignoble et de la gestion et Alain se consacre à l?élaboration des vins et à leur commercialisation. Tout naturellement, en 2009, le domaine s?oriente vers la conversion en viticulture biologique. La certification Bio est obtenue à partir du millésime 2012.
Le Gaillac rouge Renaisance 2019, Duras (30%), Syrah (30%), Braucol (30%), Prunelart (5%) et Cabernet-Sauvignon (5%), sol de graves, élevage un an en barriques de chêne français dont 15% de neuves, le tout donnant matière et densité à ce vin, aux taninsfermes mais soyeux, il a un nez de cassis, allie puissance et souplesse, un vin savoureux en bouche où l?on retrouve les épices douces, médaille d'Or au Concours Général Agricole de Paris 2020 (13,90 €). Le Gaillac rouge Les Gravels 2019, 45% Duras, 20% Syrah, 15% Braucol, 15% Prunelart, 5% Cabernet-Sauvignon, élevage en cuves et en barriques anciennes pendant 20 mois, est structuré, élégant, avec des taninsveloutés, avec des notes de violette et de réglisse (10,30 €). Le Gaillacblancsec Les Gravels, a une bouche intense, très harmonieux, un vin qui a beaucoup de corps et de puissance, d?une grande expression aromatique marquée par des senteurs de pêche (10,10 €).
Orné d?une étiquette élégante, toute en longueur, leur Gaillacblanc Vendanges Tardives Renaissance 2017, est remarquable, 100% Len de l'El, élevage en barriques de chêne et d'acacia (10% de neuves) pendant 10 mois, il est tout en bouquet, concentré, mature, d?un bel équilibre, aux connotations de pêche et de figue en finale (17,60 €).
Alain Rotier et Francis Marre
❤❤❤❤ Propriété reprise en 2017, de 20 ha d'un seul tenant, situés sur des coteaux à dominante argilo-calcaire, l?encépagement est composé à 85% de Merlot, complété par du Cabernetfranc à 15%. ?Notre objectif est de préserver les arômes naturels du vin. Nous cherchons à élaborer des vins gourmands et généreux, qui offrent une forte présence en fruits, de sorte à ce que les puissants arômes de fruits rouges se mêlent délicatement aux notes boisées. Nous orientons notre travail en faveur du respect de la vigne. Nos actions menées à la vigne comme au chai tendent vers une agriculture plus saine et plus respectueuse de l'environnement. Cette philosophie s'illustre par l'obtention des labels AREA (Agriculture Respectueuse de l'Environnement en Nouvelle-Aquitaine) et HVE (Haute Valeur Environnementale), des certifications environnementales de niveau 2 et 3.?
On goûte donc ici cet excellent Montagne Saint-Émilion 2019, charnu et gras, au nez dominé par la griotte, avec ces notes persistantes de fumé, de prune mûre et d?épices au palais, aux tanins présents mais fins, complet (16,50 €).
Paré d?une étiquette noire et belle, le Montagne Saint-Émilion cuvée Confidences 2018, sélection parcellaire, 85% Merlot, 15% Cabernetfranc, élevé 24 mois en barriques neuves, puissant certes mais franchement savoureux, avec des notes de cerise cuite et d?humus, de bouche complexe et persistante, un vin très réussi, délicatement boisé et épicé, aux tanins mûrs, de très bonne évolution, encore très jeune, qui demande une cuisine relevée comme des perdreaux farcis ou une ballotine de canard (42,50 €).
Florence Galande